12:54 

Случайно и неожиданно

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
наткнулась на еще одну "дохлую мобилу".

Все же знают, что гражданская война в Испании началась после того, как по радио передали кодовую фразу к началу восстания "Над всей Испанией безоблачное небо"?


Я эту историю слышала еще в детстве. И тогда же подумала, что какой-то ненадежный у испанцев был способ начинать восстания - а если в этот момент кто-то из ключевых заговорщиков не слушал радио? Или они это передавали каждые 15 минут? Но тогда кто-нибудь догадался бы, что это неспроста.

А оказалось, что это советская легенда из книги 1936 года "Героическая Испания". В самой Испании считают, что не только пароля такого не было, но и одновременного выступления не было тоже, военные гарнизоны восставали один за другим.

Но всё встает на свои места, если ввести мобилы. Пароль рассылали смсками, замаскировав под рассылку прогноза погоды - поэтому никто, кроме посвященных, о нем не знал. Но кто-то проболтался советскому журналисту. Вот так эта история и выплыла.



Комментарии
2013-03-03 в 13:24 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
А, точно же!

2013-03-03 в 15:33 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
AnnetCat,

пока шла ВТФ, всем было не до этого, а теперь у меня мысль "проголосовать, отстреляться - и надо бы что-нибудь придумать с этими дохлыми мобилами". Фест какой-нибудь или еще что

2013-03-03 в 15:35 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Можно))) а то мы как-то на энтузиазме продержались три дня и заглохли. Надеюсь, не сдохли)) мы ж не мобилы)

     

Dead_Mobile

главная